注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

摘下我的翅膀 送给你飞翔(一)  

2012-01-25 23:23:26|  分类: 教师赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

教师遇难前用双臂护住4个学生

前言

       他们,是一群最平凡的人;他们,从事着太阳底下最光辉的职业——人民教师。2008年5月12日14时28分,地动山摇,是他们,用沉着、冷静、鲜血和生命挽救了无数个花朵般的生命,奏响了荡气回肠的生命之歌。在最危急的时刻,他们用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂。

  是的,他们走了,因为天堂里的孩子需要他们;然而,他们那张开守护翅膀的身躯将化为永恒。让我们记住他们,让我们说一声:“老师,一路走好!”

 

        “那四个娃儿真的都活了吗?昨天晚上就听说有个老师救了4个娃儿,我哪知道就是你……”张关蓉扑到丈夫的遗体上放声恸哭。

  深夜的德阳市汉旺镇,冷雨凄厉,悲声四处,呼啸而过的救护车最能给人带来一丝慰藉,那意味着又有一个生命在奔向希望。

  5月13日23时50分,救护车的鸣笛声响彻汉旺镇——中国地震应急搜救中心的救援人员在德阳市东汽中学的坍塌教学楼里连续救出了4个学生。

  “我侄女是高二一班的学生,要不是有他们老师在上面护着,这4个娃儿一个也活不了!”被救女生刘红丽的舅舅对记者说。

  “那个老师呢?”

  “唉……他可是个大好人,大英雄噢!”说着,刘红丽舅舅的眼圈红了。他告诉记者,那是一位男老师,快50岁了。

  13日一早,设在学校操场上的临时停尸场上,记者从工作人员手中的遗体登记册里查到了这位英雄教师的名字——谭千秋。他的遗体是13日22时12分从废墟中扒出来的。

  “我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!”一位救援人员向记者描述着当时的场景。

  谭老师的妻子张关蓉正在仔细地擦拭着丈夫的遗体:脸上的每一粒沙尘都被轻轻拭去;细细梳理蓬乱的头发,梳成他生前习惯的发型。谭老师的后脑被楼板砸得深凹下去……

  当张关蓉拉起谭千秋的手臂,要给他擦去血迹时,丈夫僵硬的手指再次触痛了她脆弱的神经:“昨天抬过来的时候还是软软的,咋就变得这么硬啊!”张关蓉轻揉着丈夫的手臂,恸哭失声……

  就是这双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切!

  “那天早上他还跟平常一样,6点就起来了,给我们的小女儿洗漱穿戴好,带着她出去散步,然后早早地赶到学校上班了。这一走就再也没回。女儿还在家里喊着爸爸啊!”张关蓉泣不成声。

  “谭老师是我们学校的教导主任,兼着高二和高三年级的政治课。”陪着张关蓉守在谭老师遗体旁的同事夏开秀老师说,“在我们学校的老师里他是最心疼学生的一个,走在校园里的时候,远远地看到地上有一块小石头他都要走过去捡走,怕学生们玩耍的时候受伤。”

  操场上,学生家长按当地习俗为谭老师燃起了一串鞭炮……

 

 

             一      

        有一种姿势 酷似大鹏展翅

  却没有蓝天作为背景

  有一种姿势 更似惊鸟护雏

  以另一种生存诠释生命的意义

  纵使 世界上最高明的画师

  也画不出那 力透纸背的线条

  纵使人世间 最自负的雕塑家

  也会在它的面前自卑 颤栗

  二

  张开双臂 成就一个'大'写的人

  用肌肉 筋骨 还有脊梁

  把灾难死死扛住

  这是任何人 任何时候

  用任何技巧难以完成的姿势

  就这样蜷伏着 甚至来不及构思

  就忙着用一个生命去支撑另一个生命

  它也不符合美学中的任何标准

  但它有的是力量 有的是爱

  有的是 灾难加诸肉身的执著与刚强

  三

  从德阳到北川 再到汶川

  从重庆到成都 再到北京

  全中国都在复制 然后

  粘贴到人性最光辉的画册

  它让习惯在地震中生活的日本人

  再次感受悲伤和崇敬

  也使傲慢的德意志日尔曼民族

  重新审视犹太人的生命

  是的 大地沉默了

  为自己无端的肆虐而忏悔

  全世界的人们沉默了

  为从<<论语>><<孟子>>走出来的民族

  献上最诚挚的敬意

  这是我们民族的姿势

  一路从泥泞走来的炎黄子孙

  就是以这种姿势

  面对灾难  披荆斩棘

  四

  有一种姿势 酷似少妇哺乳

  它诠释了 蚕与茧的辨证关系

  有一种姿势 不需要修饰

  却能解读出

  生 命 的 意 义

      


 

编辑

春晓欢迎您光临《经典教育同盟会》诚谢朋友支持

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017