注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

摘下我的翅膀 送给你飞翔(九)  

2012-01-25 21:25:20|  分类: 教师赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

老师距离门外仅1米 放弃逃生机会救学生

前言

      他们,是一群最平凡的人;他们,从事着太阳底下最光辉的职业——人民教师。2008年5月12日14时28分,地动山摇,是他们,用沉着、冷静、鲜血和生命挽救了无数个花朵般的生命,奏响了荡气回肠的生命之歌。在最危急的时刻,他们用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂。

  是的,他们走了,因为天堂里的孩子需要他们;然而,他们那张开守护翅膀的身躯将化为永恒。谱写出感人的英雄赞歌,让我们记住他们,让我们说一声:“老师,一路走好!”

 
老师距离门外仅1米放弃逃生机会救学生
  聚源中学所有幸存老师都被眼前的一个事实震撼了,刚从外校轮岗来的蒲斌,为了营救更多的孩子,当教学楼坍塌下来时,他距离门外只有一米。有老师说,如果蒲斌不管学生或者少救一个学生,他完全可以一步跨出教室,那样他就没事了。

  当人们找到蒲斌时,发现他和他身下的五个学生已经没有呼吸。不过,蒲斌用来保护孩子的双臂怎么也分不开。

  地理课上爱讲课外知识

  谈起蒲斌,聚源中学每一个受访老师都说之前的印象并不深。蒲斌今年27岁,去年九月从都江堰市崇义中学轮岗到聚源中学。教初二地理课。

  在幸存学生蒲林轩的眼中,蒲斌是一个严格要求但从不体罚学生的老师,有学生不愿听课,他也只是让这个同学站两分钟,然后坐下。课间,蒲斌喜欢给同学们讲一些课外知识。

  让蒲林轩记忆深刻的是,蒲老师有一次讲到喜马拉雅山时,还找来了一张喜马拉雅山的三维地形图。蒲斌只用了一句话就让同学们明白了三维图的与众不同,“三维图除了有长宽,还有厚度,跟看电视差不多。”

  出事那天,蒲斌在讲上一届的地理试卷,开始前,还给同学们讲了环航世界的故事。很多同学听得入了谜。

  一直站在讲台上挥手让学生跑

  从覃斌老师介绍的情况,蒲斌老师所在的二(7)班就在教学楼的一楼。

  逃过一劫的蒲林轩回忆,当时刚刚上课不久,正在讲地理试卷,突然感觉整栋教学楼开始左右摇晃,正站在讲台上给学生讲卷子的蒲斌险些被摔倒,他一把抓住讲桌才稳住了身子。蒲林轩说,他还没有完全站稳,就听到蒲老师大喊,“地震,快跑!快跑!”

  也就是那一刻,教室里炸开了锅。坐在靠前的同学很快撤离了教室,跑到操场上。蒲林轩的好友许文强也是其中一个。

  不过,他清晰记得,在同学们跑出教室的时候,蒲斌老师一直站在讲台上,一边大喊快跑,一边不断地挥动手臂,叫同学们迅速撤离。

  一阵冲天的黑色粉尘过后,许文强看到自己的教室塌了,蒲斌老师再也没有出来。

  撑着门框,身下五个孩子

  事后不久,人们开始拼命救援。

  当晚10点,来自温江的救援武警战士从聚源中学的废墟中挖出了一个男人,他依靠着教室前门的门框边,双臂张开,呈一个保护、拥抱的姿势。

  当武警战士扒开瓦砾时,发现此人的身下,还有五个孩子。不过,都已停止呼吸。

  坚持救援三天三夜没有合眼的聚源中学体育老师覃斌,在当晚一眼认出这个男人就是蒲斌,从他遇难的位置看,正处在教室前门边,“如果他早跨出一步,就安全了。”

  最后一个被蒲老师推出门外的学生王茜说,当时教室很混乱,同学们吓得大叫不止,她在逃生时被人踩了一脚,鞋子也不知去向。靠近门边时,只感觉背后有人猛地推了一把。后来有同学告诉她,正是蒲斌老师的一掌,她才得救了。

  记者昨天从该校了解到,聚源中学1600多名学生,现已发现遇难学生269人,还有十余人下落不明。另有6名教师罹难。

  从覃斌老师提供的分布图看,只有蒲斌所在的教室距离逃生通道最近,也只有蒲斌所在的位置最容易逃生,但他却是最后一个靠近安全线。

  二(7)班班主任王作均说,全班76名学生,这次地震有56人逃生,逃生者的座次均分布前中部,无论地震速度来得怎么快,从蒲斌的位置看,他都应该能生还。

  事实上,蒲斌还是没有离开。

  父亲将5000元捐给学校

  和蒲斌搭班的英语老师张树生说,今年初,蒲斌和远在彭州一中教英语的女友杨琴结婚。

  轮岗到聚源中学后,一直内向的蒲斌还是积极参加学校活动。并不会打篮球的蒲斌还是经常到球场上充当拉拉队员。

  朴素,内向,工作踏实。这是所有受访老师对蒲斌的评价。

  蒲斌的遗体被抬到学校临时在操场上搭建的棚子里,他和那些曾经教过的学生们又到了一起。新婚妻子杨琴从彭州赶到都江堰后,再也没有听到丈夫的声音。

  张树生老师说,蒲斌被发现时,他的眼睛、鼻孔、耳朵和嘴巴里全被泥沙填满了,但他的双手却一直呈保护状态的张开。由于挤压过久,蒲斌的手臂无法伸直。

  蒲斌父亲蒲雪忠老人得知儿子遇难的消息后,连夜赶到学校。

  在一群家长的面前,他听到了最多的一句话,“我的孩子是你儿子救的。”

  不久,有一家红十字会给蒲雪忠老人捐款5000元。

  前天中午,蒲雪忠再次赶回伤心地,找到了学校校长。他说,现在儿子不在了,他和老伴退休在家,也不需要钱了,他坚持把钱留给学校,已捐给最需要的学生那里。

  校长谷胜聪接过捐款,他和很多在场老师都哭了。

  和蒲雪忠一起到学校的,还有蒲斌的母亲。她手里捧着儿子送的母亲节礼物,那是一套暗红的新外套,到现在她都舍不得打开。

 

         该抢救的

       都已抢救

    该挽留的

   都已挽留

    都已抢救

  该挽留的

  都已挽留

  可是啊,可是

  母亲们的生命

  还是远走

  孩子们的生命

  还是远走

  老伯们的生命

  还是远走

  兄弟们的生命

  还是远走

  姐妹们的生命

  还是远走

  呵,高于一切的生命

  在不该走的时候

  为什么走得这么急速

  急速离去时

  还和祖国手牵手

  还和亲人手牵手

  手牵手

  手牵手

  山也留

  水也留

  天也留

  地也留

  手牵手

  手牵手

  呵,血也留

  心也留

 

 

 

 

 

编辑

春晓欢迎您光临《经典教育同盟会》诚谢朋友支持

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017