注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

摘下我的翅膀 送给你飞翔(七)  

2012-01-25 21:27:58|  分类: 教师赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

重伤教师得知所护两名学生无恙后死去

前言

       他们,是一群最平凡的人;他们,从事着太阳底下最光辉的职业——人民教师。2008年5月12日14时28分,地动山摇,是他们,用沉着、冷静、鲜血和生命挽救了无数个花朵般的生命,奏响了荡气回肠的生命之歌。在最危急的时刻,他们用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂。

  是的,他们走了,因为天堂里的孩子需要他们;然而,他们那张开守护翅膀的身躯将化为永恒。谱写出感人的英雄赞歌,让我们记住他们,让我们说一声:“老师,一路走好!”

 

  “妈妈,求求你答应我一声……”绵竹市遵道镇欢欢幼儿园废墟前,一名11岁的男孩悲痛的哭喊令在场每一个人心碎。在强震中,这所幼儿园共有68位幼儿和教师被夺走了生命。36岁的女教师何代英拼死护住了怀里的两个孩子,而她自己却再也听不见儿子的呼唤了。几乎被震碎的遵道镇,幸存的人们抽泣着诉说了这位英勇女教师的故事。她的丈夫则擦干了眼泪,选择继续留下来:“我要留在镇上做志愿者,陪着她。”

  60多个稚嫩的生命消失了

  山脚下的欢欢幼儿园是一座三层小楼,震后变成了一堆瓦砾,已辨不出原来的模样。12日下午那一刻,何老师正在三楼领着孩子们唱儿歌,突然地动山摇,受惊的孩子们歌声顿时变成哭声,教室一片慌乱。“地震了!”何老师大喊一声,“孩子们快跟我走!”她就手抱起身边的两个孩子,一边指挥其他孩子向楼下疏散。然而,惨剧还是发生了,这些毫无自救能力的幼儿瞪大着惊恐的眼睛被轰然倒塌的屋顶、墙壁掩埋,跑在最后面的何老师也没能出来……

  镇上幸存的乡亲们很快从四处赶来,顶着不断的余震展开救援。他们用铁锹挖,用棍子撬,扒开一片又一片废墟,浑身鲜血的孩子们只有30多个活了下来,其他60多个已经面目全非,一个个鲜活稚嫩的小生命过早地夭折在冰冷的钢筋水泥中……

  拼死护住怀里的两个孩子

  地震发生时,何老师的丈夫文清云就在欢欢幼儿园对面不远的小吃店里和面,“不好了!”他赶紧冲出门,拔腿先往山坡上的儿子的小学跑,两分钟后他看到儿子安然无事,抱起他扭头又往欢欢幼儿园冲……当看到眼前的一片废墟时,他的腿一软:“完了,没得救了!”

  孩子从他怀里挣脱,扑向废墟大叫“妈妈,妈妈……”文清云定了定神,“赶紧救人!”他一把抓过乡亲们带来的工具,疯狂地挖着,结果还是不行,他就用双手去刨,旁边的乡亲不忍心提醒他,“歇一歇吧,你的手都淌血了。”他好像没听见,继续挖着、刨着……儿子急得围绕着废墟跑来跑去,边跑边哭喊:“妈妈,你听见我了没有啊?”

  挖土机来了,救援速度加快,13日凌晨3点,何老师终于被挖了出来,现场的人们惊呆了:满身满脸鲜血和泥土的她还有微弱气息,两条胳膊紧紧护住怀里的两个幼儿。这两个幼儿因为受了惊吓在啼哭,但身体几乎没有受伤。

  文清云看着眼前的妻子,心如刀绞:这还是那个白净漂亮的代英吗?妻子的后脑勺被楼板压得凹陷了一块,两条胳膊骨折,腰部已经完全失去知觉,右腿骨折,右脚被扭曲,脚后跟朝着前面……他哽咽着轻声叫:“代英!”妻子微微睁开眼问:“娃儿有没有事?”听到怀里的两个孩子都没事后,她微微笑了笑,“要不是为了这两个娃儿,我埋在下面这么长时间根本就撑不下去……”她的话,让在场的男女老少都失声痛哭。

  然而,送到医院后,伤势过重的何老师还是没能挺过去,永远地离开了这个世界,离开了心爱的孩子们,“她被挖出来后,听说怀里的两个孩子都没事,很高兴,可是听说园里的孩子死了三分之二,她一下子就挺不住了……”

  孩子们最爱是她

  “医生告诉我她死了,我不相信,还在给她做人工呼吸,一直做……”记者眼前的文清云眼角含泪,“我知道我是自己在欺骗自己,可就是不觉得她是真的死了。”这个朴素的川西汉子脸色黝黑,直到震后第6天记者见到他时,他的双手指头和关节处还结着痂,“我真后悔没有早点把她刨出来!”“她就是喜欢孩子,一跟孩子在一起就开心。”整个幼儿园一共5个老师,孩子们最喜欢的也是何老师,而代英也天天回来跟丈夫说班里的孩子怎么怎么可爱,有时候听得自己的儿子在一旁“嫉妒”得要抗议。偶尔遇到有孩子出现头疼脑热,她就急得不得了,比自己孩子生病还着急……

  欢欢幼儿园是遵道镇最大的一所民办幼儿园,尽管在这里入园的孩子不少,效益却一般。何代英今年2月份到这里工作,只拿过一次工资,300元。

  悲情丈夫选择坚强

  强震过后,遵道镇上的幸存者们全都住进了统一安置的帐篷,文清云指了指山坡上的一个位置,“那就是我们原来的家,现在已经一无所有了。”住进安置点时,他只剩下了身上的衣服和一双塑料拖鞋,却随身珍藏着妻子的身份证,因为上面有妻子的照片。

  何老师下葬那天,他带着11岁的儿子上山亲手给她挖了一个坟,儿子好像一夜间长大了,“爸爸,我不害怕,我要看一看妈妈。”震后,镇上的学校已经全部停课。文清云把儿子送到了德阳市的一个亲戚家,而他自己,则拒绝了亲戚朋友的好意,继续留在遵道镇。

  “我想做志愿者,什么能做就做什么,这样还能陪一陪代英。”他选择的,是最累最危险的活,清理废墟和街道上的垃圾,把他们集中起来焚烧,“这样可以防止瘟疫和传染病。”

 

     亲爱的妈妈

  您此时在哪儿

  今天我怎么

  看不见了太阳

  听不到鸟儿在歌唱

  亲不到您那美丽的脸庞

  感受不到您那温暖的怀抱

  亲爱的妈妈

  我告诉您

  在昨天下午

  我和我的同学们

  在老师的带领下

  轻轻地飞起

  在无际的天空中翱翔

  象春天中

  您和爸爸放飞的那只

  无绳的风筝

  飞呀飘呀

  飘呀飞呀

  飘向那遥远的他乡

  亲爱的妈妈

  老师让我告诉您

  我们飞去的地方叫天堂

  我就是那儿的小天使

  从今以后

  天边最亮的那颗小星星

  就是您至亲至爱的女儿

  我将永远把您和爸爸守望

  还有我可爱的故乡

  亲爱的妈妈 

  您别为我担心

  擦干您的眼泪吧

  您曾告诉我

  做人要坚强

  至少我还有

  那么多的同学做伴

  还有

  我敬重的老师

  一个美丽的她

  亲爱的妈妈

  别忘记

  您把我生日那天

  您送给我的那支钢笔

  留着自己用吧

  您用它来歌颂

  我的祖国

  我的家乡

  还有我未曾见面的

  家宝爷爷

  解放军叔叔

  以及支持我家乡建设的

  其他全国全世界善良的人们

  这是女儿的心愿

  也是我留给妈妈的

  最大最好最爱的

  一份礼物

  一份念想

  亲爱的妈妈

  我走了

  您再亲亲我吧

  我走了以后

  您和爸爸一定要

  相依为命

  白头偕老

  亲爱的妈妈

  您别哭了

  我不会再惹您生气了

  您好好休息吧

  千万别把自己的身体拖垮了

  党和人民还需要您

  家乡的父老兄弟还等待您去

  重建美好的家园

  尊重自然

  等于尊重人类自己

  自然才会给人类无穷的回报

  保护环境

  等于保护人类家园

  环境才会给人类美好的享受

  亲爱的妈妈

  我轻轻地离开您的时候

  您可曾听到

  我在呼喊着您的名字

  我亲爱的妈妈

  倘若上苍

  再安排我来到这美丽的世上

  我还愿意做您亲亲的宝贝

  亲爱的妈妈

  我会常常来到您的梦中

  与您相见

  我想让您快乐

  不喜欢您忧伤的模样

  亲爱的妈妈

  您给我的爱

  我无以回报您和爸爸了

  虽然我好不想离开您和爸爸

  可事实是无情的

  我不能久停留

  我得走了

  我在天堂向您致意

  您不要把我牵挂在自己的心上

  我知道

  我去时给您的阵痛

  如同我来时一样

  望妈妈原谅

  妈妈

  我真的得走了

  我不想回头

  我也无法回头了

  我心里装着您笑的模样

  妈妈

  您和爸爸是我永远的牵挂

  让我再深情地呼喊一声

  妈妈、爸爸

  爸爸、妈妈

  你们给了我生命

  给了我快乐

  给了我的爱

  给了我无穷的力量

  还给了我飞翔的翅膀

  对不起

  我亲爱的爸爸妈妈

  我亲爱的祖国

  我亲爱的人民

  我们这一去

  给祖国和人民带来了多少破费

  我和我的同学无以回报

  只有在天堂中护佑

  我的祖国与家乡

  还有您和爸爸

  以及天下善良而爱好和平的人们

  亲爱的妈妈

  来生您还是做我的妈妈吧

  我永远是您心灵深处的吉祥

  伴随您和爸爸终身到老

  祝福双亲

  长寿安康

  祈祷我美丽的祖国

  更加繁荣富强

 

 

 

编辑

春晓欢迎您光临《经典教育同盟会》诚谢朋友支持

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018