注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

摘下我的翅膀 送给你飞翔(六)  

2012-01-25 21:30:56|  分类: 教师赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

幼儿园老师4次冲进教室救出52名孩子

前言

      他们,是一群最平凡的人;他们,从事着太阳底下最光辉的职业——人民教师。2008年5月12日14时28分,地动山摇,是他们,用沉着、冷静、鲜血和生命挽救了无数个花朵般的生命,奏响了荡气回肠的生命之歌。在最危急的时刻,他们用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂。

  是的,他们走了,因为天堂里的孩子需要他们;然而,他们那张开守护翅膀的身躯将化为永恒。谱写出感人的英雄赞歌,让我们记住他们,让我们说一声:“老师,一路走好!”

 

 

   12日下午2时28分,正在红岩小学幼儿园大班给孩子们上课,周汝兰突然感到教室在剧烈地摇晃,她立即意识到地震了!

  周汝兰对全班52名4至6岁的孩子们大声喊道:“孩子们,快往门外跑,快跑!”看着平时说话温和的周老师大声叫喊,满脸稚气的孩子们都张着小嘴惊讶地看着她,一动也不动。

  周汝兰一边喊,一边拉着两个孩子就往外跑,孩子们这才一个个跟着老师跑出教室,趴在小院子里。

  可是,教室里还有10多个孩子呆呆地坐着,几个孩子还趴在课桌上睡着了。周汝兰立即跑回教室,一手拉一个,踉踉跄跄地往外跑,几名孩子随后跟着跑了出来。

  放下手中的孩子后,周汝兰看到教室的瓦片已被震碎,一块块地往下掉。她往教室里一看,讲台左边第一排还有3个孩子趴在课桌上睡觉,孩子们的头上和身上已经覆盖了一层灰尘。周汝兰几个箭步冲到孩子身边,左手拉一个,右手抱一个,又救出两个孩子,这时她已经疲惫不堪了。

  教室抖动得越来越厉害,眼看就要倒塌了,还有最后一个孩子留在教室里。她第四次冲进了教室,把最后一个孩子揽入怀中,冲出教室,扑倒在地上。

  52个孩子终于安然无恙!周汝兰事后对记者说:“我也不知道自己哪来的勇气,当时心里只有一个念头:不能让一个孩子出事!”

 

 

有一种爱,叫做放弃

  当灾难灭顶而来

  你放弃了逃生的机会

  孩子们撤离了险境

  而你,却消失在了那片废墟里

  有一种爱,叫做放弃

  当你儿子的呼救声从废墟中传来

  你放弃了骨肉亲情

  你把别人的儿子们抢救了出来

  而你,再也听不到自己儿子的声音

  有一种爱,叫做放弃

  当你的幼子嗷嗷待哺

  你放弃了一个母亲的责任

  无数的孤儿吮吸过你的乳汁

  而你,顾不及给自己睡梦中的孩子一个亲吻

  有一种爱,叫做放弃

  当你的孩子死在了阴冷黑暗的废墟里

  你放弃了再去送他一程

  洁白的大褂衣被你穿出了神圣

  而你,将要在无尽的思念里度过余生

  有一种爱,叫做放弃

  当两块饼干和一瓶水握在你的手里

  你放弃了自己果腹的食物

  把它分发到七十三个孩子嘴里

  而你,在带领他们到达安全地带后陷入了昏迷

  有一种爱,叫做放弃

  当你们领受军命前来救援

  你们节省下支配你们体力的方便食品

  当幸存者被一个一个营救出来

  而你们,却在泥地里翻挖着野菜和白薯

  ……

  有一种爱,叫做放弃

  小我无我,大爱无言

   自我非我,至善无形


 

 

 

编辑

春晓欢迎您光临《经典教育同盟会》诚谢朋友支持

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017