注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

摘下我的翅膀 送给你飞翔(五)  

2012-01-25 21:33:51|  分类: 教师赞歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

代课老师杜正香临死胸前护着三个幼小学生

前言

      他们,是一群最平凡的人;他们,从事着太阳底下最光辉的职业——人民教师。2008年5月12日14时28分,地动山摇,是他们,用沉着、冷静、鲜血和生命挽救了无数个花朵般的生命,奏响了荡气回肠的生命之歌。在最危急的时刻,他们用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂。

  是的,他们走了,因为天堂里的孩子需要他们;然而,他们那张开守护翅膀的身躯将化为永恒。谱写出感人的英雄赞歌,让我们记住他们,让我们说一声:“老师,一路走好!”

 

 

     “挖出来了!挖出来了!杜老师找到了!”震后一直守候在南坝小学校门口的老师和家长们围拢上来。

  5月14日10时,震后第三天,当解放军官兵掀开因地震完全坍塌的绵阳市平武县南坝小学的一根钢筋水泥横梁时,眼前的一幕震撼了在场的每一个人——一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。

  人们口中说的杜老师叫杜正香,是南坝小学学前班中班的代课老师,不过孩子们更喜欢摇着她的手喊她“杜婆婆”,其实杜老师今年才48岁。

  “看得出她是要把这些孩子们带出即将倒塌的教学楼,她用自己的肩背为孩子们挡住了坠落的横梁。”参与搜救的解放军战士说,杜老师以生命守护的五个孩子最终没能生还,这可能是她唯一的遗憾。

  “小心挖,注意保护杜老师的遗体。”这句话在搜救人员中互相传递。

  “杜老师要不是为了救学生,自己一个人肯定能跑出来。”她的同事语文老师杨树兰说,“可我知道,她肯定不会扔下自己的学生们。”

  5月12日地震发生时,杨树兰正在学校的宿舍午休,当她连滚带爬跑到操场上时,正好看见杜正香一把将送小孙子上学的严明君老太太祖孙俩推出了摇晃中的教学楼,转身冲进一楼的教室,连抱带拉救出几个孩子,之后她又冲进了已是烟尘滚滚、不停摆动中的教学楼。这是杨树兰和其他人最后一次看到杜正香老师的身影……

  位于平武县腹地的南坝镇是此次地震的重灾区之一,由于桥梁坍塌和山体滑坡导致与外界的交通完全中断,水电通讯也彻底瘫痪,成了与世隔绝的震后“孤岛”。南坝全镇大部分房屋倒塌,剩下的也都成了危房。

  南坝小学是南坝镇伤亡最为惨重的,两座3层高的教学楼全部倒塌,全校870多名学生中142人死亡,170多人失踪。

  王全香老师说,同样在一楼的学前班大班的三四十个孩子都自己跑出来了,可是杜正香班上的孩子都太小,肯定被剧烈的地震吓呆了跑不动,要不然杜老师也不会跑进去那么多次,她舍不得自己的孩子。

  杜老师的丈夫严正明回忆起自己的妻子,哽咽里还有骄傲:“我知道她一定会那样做,她一直对学生们很好。”

  和四川其他边远山区村镇一样,南坝镇绝大多数的青壮年都外出打工了,家里只剩下老老小小。爷爷奶奶们也都放心把自己的孙子孙女交给她照顾。孩子们都亲热地喊她“婆婆”,特别熟的就干脆叫她“老杜”,她也不介意。

  杜正香对孩子好是出了名的,她已经在南坝代课20多年。作为一名共产党员,她还是附近落河盖的社长,为人好是出了名的。

  这次地震,杜老师班上的孩子获救的并不多,可是家长们都没有怨言,“都知道她对孩子好,怎么能怪她”。

  14日下午,全镇幸存的村民自发为杜正香出殡,队伍从山上拉到山下,他们都要来送送这位好老师。

 

 

      妈妈,别哭,我去了天堂,

  随着地动山摇的一声巨响,

  我看见你跌坐在嘈杂的操场,

  撕心裂肺的呼喊还在我的耳旁。

  妈妈,别哭,我去了天堂,

  漫天的星星可都是你的泪光,

  黑夜里我不是孤独的流浪,

  同学们手牵手嘶哑地歌唱。

  妈妈,别哭,我去了天堂,

  只是我舍不下曾经的梦想,

  帮我把漂亮的书包好好收藏,

  我听见废墟里姐姐的书声朗朗。

  妈妈,别哭,我去了天堂,

  可惜我等不及看到绿色的军装,

  我还想写完老师布置的作业,

  留恋着黑板、书本和课堂。

  妈妈,别哭,我去了天堂,

  不再淘气也不愿让你心伤,

  我会牢牢记住你微笑的模样,

  来世还要依偎你温暖的胸膛。

  妈妈,别哭,我去了天堂,

  有灯光生活总就有希望,

  睁开眼睛我要看你活得坚强,

  你的爱永远把我的路照亮……


 

 

 

编辑

春晓欢迎您光临《经典教育同盟会》诚谢朋友支持

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018