注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

李瑞清  

2012-01-26 10:03:08|  分类: 教育名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

李瑞清

 

        李瑞清诞生于一个三代为官的书香门第, (1867- 1920)字仲麟,号梅庵,又号梅痴,清道人,清同治六年 ( 公元 1867 年 ) 七月初九出生,江西抚州府临川县人。从小爱好书法、绘画、金石文字。光绪十九年 ( 公元 1893 年 ) 乡试中举人,光绪二十年甲午进士,乙未年入选翰林院庶吉士,光绪三十一年 ( 公元 1905 年 ) 以候补道分发江苏,三署江宁提学使,并兼任两江优级师范学堂监督 ( 即校长 ) 。
  主持两江师范期间,他悉心兴学育才。他的信条是: " 视教育若性命,学校若家庭,学生若子弟,始终不渝。 " 他提倡科学、国家、艺术不遗余力。办学中,首先他重视延聘中外著名教师来校任教,加强师资队伍,提高教学水平,他坚持每天到校视学,亲临课堂,认真听课;还重视建筑校舍,增加设备,广设科目,创办了图画手工科,设立实验室;重视劳动教育、生产教育,学校设农场、工场,供学生实地操作;对学生关怀备至,着重鼓励学生自觉、自立、自强,除要求学生学好课堂知识外,千方百计创造条件,让学生增多课外练习的机会,使学生在课外各项丰富活动中,发挥聪明才智,培养想象力和创造力。他事业心甚强,为办教育呕心沥血,兢兢业业,学生对其人品十分敬重。
  李瑞清是在我国高校设美术系科的创始人,而且亲自讲授国画课,为我国培养了第一代美术教师,其中有著名书画家吕凤子等。
  当时,著名教育家张謇在南通兴办各项教育事业,成绩斐然,他听说两江师范学堂的经费开支较大,心中不免有些看法,但当他实地考察后,感到李瑞清一心一意做实事,学校的各项设施安排得当,学生的学习成绩优异,张謇也转而表示敬佩。
  李瑞清的书法融南、北碑帖,博综汉魏六朝;他上追周秦,尤工篆隶,其书法理论造诣极深,被人称为近代书学之宗师,名声远扬海内外,登门求书、画者络绎不绝,拜师学艺者也纷至沓来,著名国画大师张大千就是他此时的门生之一。日本书道界人士闻讯特渡海来华,争付重金以求购得李瑞清的墨宝。李瑞清又擅丹青,山水师法原济、八大山人,花卉宗恽南田。所绘松石及花卉的意境颇有独特之处,尤擅画佛。他以篆作画,以画作篆,熔书画于一炉,技艺达到了炉火纯青的地步。
1911 年 10 月,武昌起义,各方响应,不少大官见大势已去,弃职逃遁,城内一片混乱,唯两江师范学堂在李瑞清的主持下照常敲钟上课,总督张人骏遂任命李瑞清为布政使,他受命后即筹足粮食,饷助清军,救济灾民,维持学校。
1912 年 2 月,清廷逊位,李瑞清坚持清王朝命臣的愚忠愚节,坚决不为民国任职,而辞去多年来倾心努力两江师范监督职务,即将学堂财产移交,并发钱给学生,让他们返里回乡,然后隐姓埋名迁居上海,靠出售书、画以维持生计。
  李瑞清于民国九年 (1920 年 ) 八月初一逝世,享年 54 岁。逝世后,其同乡挚友曾熙、学生胡小石 ( 后为中大至南大的中文系教授 ) 共理丧事,将其遗体葬于南京南郊牛首山梅岭罗汉泉,特意在其墓旁植梅花 300 株,筑室数间,题名 " 玉梅花庵 " ,以志其号。
  后来,在南京高等师范学校成立后,校长江谦为纪念李瑞清办学之功勋,在校园西北角六朝松畔建造茅屋三间,取名 " 梅庵 " 。后又拆除茅屋,建造了几间平房,由柳诒徵教授题匾 " 梅庵 " 。数十载世事沧桑,六朝松依然苍劲挺拔, " 梅庵 " 几经维修,保存至今,仍在为东南大学培养艺术系人才服务。
  李瑞清遗著有《围城记》,经门人整理其遗稿,又出版了《清道人遗卷》,共计四卷,第一卷为文,第二卷为诗,第三卷为题跋,第四卷为书论 (1939 年由中华书局出版 ) 。

 

 

编辑

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017