注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

伟大的教育家、思想家--屈原  

2012-01-26 17:29:07|  分类: 教育名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

伟大的教育家、思想家--屈原

 

 

屈原(约公元前343年-277年),名平,字原,又名“灵均”,战国时期楚国屈地(今湖南洞庭湖地区汉寿)人,出身于当时楚国昭、屈、景“三闾”中的屈氏家族。 屈大夫二十岁左右,以“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”著称,就任楚怀王左徒。

屈原是我国先秦时期最伟大的思想家、政治家、学者和爱国主义诗人,集楚文化之大成者。他为振兴祖国和捍卫祖国而奋斗一生中,长期从事教育活动,为楚国培养大批优秀人才。因而,他又是我国先秦时期卓有建树的最伟大的人民教育家。因此,他深受我国和全世界人民的敬爱。

1954年,世界和平理事会列为“世界文化名人”。他的作品很多。据《史记》载:他曾为楚怀王“发号令”、“草拟宪令”,应写下很多政论文,可能是由于战火而毁,后保存在汉代刘向编集的《楚辞》中,就有二十六篇:《离骚》、《九歌》(11章)、《天问》、《九章》(九篇)、《远游》、《卜居》、《渔父》、《招魂》等。
       屈原在思想上,是一位伟大的朴素唯物主义者。他生活在春秋战国时期,是我国奴隶制社会崩溃瓦解的时代。奴隶主贵族统治赖以生存的“天命观”、“天授论”,遭到一些进步思想家的批判。当时,楚国思想家老子率先创立了“道”的概念,用“道”完全取代“上帝”,并提出万物是“阴阳变化”所形成的朴素辩证思想。屈原继承和发展了他前辈思想的精华,认识到万事万物都是由事物内部“阴阳”两种物质“三合”而成的,历史是不断进步的。所以,他不但不相信“上帝”,而且将“上帝”当作一切腐败黑暗势力的象征,进行口诛笔伐。

一、屈原的教育实践
屈原作为战国时代杰出政治家、思想家、学者和伟大爱国主义诗人,在所从事的振兴楚国的政治斗争中,在推行“国富强而法立”的“变法”过程中,在为实现“属贞臣而日”的“美政”奋斗中,非常重视教育,并长期从事教育实践活动。只是后来研究者深受“独尊儒术”的影响,错误地将屈原当作一介书生,主要研究他的诗歌“章句”,对他的哲学、政治思想,特别他所从事的教育却无人问津。如果,我们深入研究,仍然可以发现屈原从事的教育实践活动。憘
1、“左徒”是太傅的别称憖
       屈原在楚怀王的初期,担任楚国朝廷的“左徒”。《史记·屈原列传》载:屈原“为楚怀王左徒,博闻强志,明于治乱,娴于辞令,入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯,王甚任之。”
       楚国的官职,与其他国家的官职的名称多有不同,如“主政之官”,楚国叫令尹,其他大多数国家叫相。至于“左徒”,《史记》中记载了楚国有两个重要人物担任过此职。这就是屈原和他以后的春申君黄歇。屈原在《惜往日》中,回顾自己任左徒时立法的情形时说:“惜往日之曾信兮,受命诏以昭时。奉先功以照下兮,明法度之嫌疑。国富强而法立兮,属贞臣而日”。诗人这里反复提到“明法度”和“立法”,正是说自己履行左徒即太傅的职责。《屈原列传》也明确记载了这点。所以国王都很重视,并规定明确的任职条件,如一定是王族成员、国王非常信任、而且具有德才兼备等条件。

2、“三闾大夫”是王族的教育长官
       屈原《渔父》载:渔父问屈原:“子非三闾大夫欤?”这充分说明,屈原在楚国朝廷担任过“三闾大夫”官职。王逸在《离骚》题“序”中说:“三闾之职,掌王族三姓,曰昭、屈、景。屈原序其谱属,率其贤良,以厉国士。”⑤这里的“序”,本义是中堂东西两旁的墙。《说文》:“序,东西墙也”,亦指东西厢,后引申为学校。《孟子·滕文公上》:“设为详、序、学、校以教之。详者养也,校者教也,序者射也。夏曰校,殷曰序,周曰详,学则三代共之,皆所以明人伦也。”《礼记·学记》:“家有塾,党有详,术(遂)有序。”所以,后来将“详序”概称学校或教育事业。“谱”,指按照事物类别或系统编成的表册,如《史记·三代世表》曰:“自殷以前,诸侯不可得而谱”。张守节正义:“谱,布也,列其事也。” 王逸说的“三闾大夫之职”,实际上是教育的官职。这里的“三闾”,主要指当时楚国的昭、屈、景等三大家族为代表的公族(即王族)。因此屈原任“三闾大夫”应是楚国王族最高教育长官。
3、屈原作品中有关他本人从事教育的记载憖
        屈原热心教育,精心为国家培养人才,在他的作品中经常谈到自己从事教育的情况。  如:
(1)《离骚》中说:
“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。
畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。
冀枝叶之峻茂兮,愿时乎吾将刈。”
这里的 “滋” 、“树”、“畦”、“杂”、“冀”等动词,表示耕耘,引申为培育;“兰”、“蕙”、“留夷”、“揭东”、“杜衡”、“芳芷”等芳草,代指优秀人才。“九畹”、“百亩”极言其多和广。这充分说明,屈原任左徒期间,曾大办教育。还有,《惜诵》中说:
“木兰以矫蕙兮,凿申椒以为粮,
播江离与滋菊兮,愿春日以为糗芳。”
      《惜诵》是屈原被放后的作品。这里,诗人用“木兰”、“蕙”、“申椒”等芳草香木象征“粮”,用“ ”、“矫”、“凿”等动词,表示自己坚持刻苦学习和求索;又用“江离”、“菊”等芳草,象征品质高洁芬香的优秀人才,用“播”、“滋”等辛勤耕耘动作,表现自己辛勤培养优秀人才。“春日”,应是指朝廷接受屈原的“美政”的时候,“糗芳”,精美芳香食品。如,《书·费誓》:“峙乃糗粮”。所以,“愿春日以为糗芳”,希望自己所“播江离与滋菊”,成为祖国美好春天的“糗芳”,也是说自己从事的教育事业。
(2)屈原《渔父》诗,记载作者与渔父一次“学术讨论”。诗中渔父是一位以渔业为生的自食其力的劳动者,属于儒家亚圣孟子说的“劳力者”的“小人”之列。这次围绕身处“浊世”中的人生态度问题展开的讨论过程中,渔父由原先主张“圣人不凝滞于物,而能与世推移”,即随波逐俗的态度,后在屈原的感染和教育下,改变为“沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,意思是即使“浊世”,也要洗掉自身脚上脏东西,保持自身清洁。这充分说明渔父在屈原思想教育下的转变。诗中的描写渔父“莞尔而笑”,“遂去,不复与言”等态度,说明渔父对屈原的观点认同和折服。
(3)屈原《卜居》,记载屈原找太卜,围绕“竭智尽忠,而蔽障于谗”的问题,进行一次讨论。诗中的“太卜”,《周礼》载:其职责为“以八命者赞三兆、三易、三梦之占,以观国家之吉凶,以诏救政”。他既是位朝廷从事占卜的最高长官,当然也是楚国占卜的专家,更是宣传和捍卫“天命观”总代表。屈原选择这样人物,宣传“无神论”,教育“天命观”者,其意义具有典型性。更为重要的是,屈原利用自己特殊社会地位和影响,运用自身“竭智尽忠,而蔽障于谗”,和当时朝廷“谗人高张贤士无名”的大量事实,教育这位“太卜”。开始这位太卜“乃端策拂龟”,摆开占卜架势,听到屈原的宣传教育之后,态度完全变了。总之,屈原作品多处谈到他本人的教育活动,并做到“有求必教”,如《渔父》,甚至找上门去作宣传教育,如《卜居》,足见屈原的教育热情之高,至于对他身边的学生态度,更可想而知。
 

 

 

 


 

编辑

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018