注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

改革创新推动教育发展  

2012-01-26 19:23:16|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

改革创新推动教育发展

 

 

教育规划纲要指出把改革创新作为教育发展的动力,并且提出要建立健全充满活力的教育体制。建立这样的体制,就不仅要求教育内部要协调发展,而且要和其他领域改革相配套,与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应。

  从政府的角度来说,就要切实落实胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的讲话精神,优先发展教育,保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。

  从教育内部来讲,要更新教育观念,重构与创新人才培养模式,全面实施素质教育,促进人的全面发展。这样的改革与创新,绝不是在短时间里可以一蹴而就的,更不可能依靠哪一个单项改革来完成。它必须兼具眼光、胆识与魄力,必须具有改革的整体意识和对教育全局的洞察,持之以恒,坚持不懈,不求一时功名,方能彰显成效。

  教育改革与创新就是有全局的意识、攻坚的胆识和魄力。他们以科学发展观为指导,在创新人才培养体制、改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法与手段,建设现代学校制度,转变政府教育管理职能等重要领域和关键环节先行先试,为加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾提供了鲜活的宝贵经验。

  教育要发展,根本靠改革。用改革的办法解决发展中的问题,靠制度的创新化解发展中的矛盾。这是潍坊教育改革创新、走向持续发展的关键。

  纵观以往教育改革路径,不难发现,他们的每一项改革,都是真正从群众的根本利益和诉求出发,真正体现了以人为本,敢于碰触教育普遍存在又难以突破的棘手问题,敢于趟教育改革的深水区,并且采取了从群众中来,到群众中去的“上下联动、整体推进”策略,使改革具有根本性、长远性、实效性和可行性,从而得到群众的真心拥护和支持。正因为他们具有大胆改革创新、敢为人先的改革意识,才有今天教育的辉煌。

 

 

 

编辑

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018