注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

钱梦龙、魏书生与教学改革  

2012-01-26 19:27:35|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

 钱梦龙、魏书生与教学改革

 

 

钱梦龙、魏书生是我国八十年代中学语文教学改革的代表。

钱梦龙提出了有名的“三主”思想,深深地影响了当时教师的教学观念,并以他高超的教学艺术做了最好的示范。魏书生则提出“科学”与“民主”的口号,充分调动学生的自主性,做“知识树”、“课堂教学六步法”和管理艺术的改革,让学生自主学习,自主管理,进行语文教改“科学”的探索。他们的改革,给当时的语文教学带来了一股清新的风气。

他们二人都认识到了学生在学习中的重要地位,分别提出学生是学习的“主体”和“主人”,教育观念有了较大的飞跃;同时他们都没有忽视教师的地位和作用,在“教师为主导”的阐述下,钱老师培养学生的自学能力,着眼点放在阅读的训练上,而魏老师则放在科学民主的管理方式上;对传统语文教学,他们积极改革,做了“科学主义”的尝试,以灵活多变的教学方法和鲜明的个性显示出独特的教学风格。

他们都能结合自己的教学经验,运用心理学和教育学方面的知识进行教改,但二人的教改存在着差异,钱老师侧重继承和发展传统启发教育的精华并加以发展,魏老师则着眼于现代教育理论的运用;而且他们的经历和际遇以及个性的差别决定了具体改革的差异。

虽然他们的改革取得了一定的成绩,但存在着不足之处,如有浓厚的经验色彩,需要理论上的升华,教改中有许多问题需要完善和进一步探索,有明显的过渡特征和个性色彩等等。启示我们语文教学现代化,要吸收现代教育理论的新成果,应用于语文教学实际工作中去,更要继承和发展传统语文教学的精华,加以扬弃,在遵循语文学科教学的规律的前提下,才能真正实现现代化。

教改是一个系统工程,需多人协同实验研究、推广和应用,“单兵做战”已不能满足需要;另外要结合教师的个性,培养一批有独特个性的语文教师。

 

编辑


 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017