注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

(原创)思念故乡 第三期优秀散文作家擂台大赛作品  

2012-04-15 19:48:12|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

思念故乡

 文\江南春晓

 

   我的故乡位于湖北省黄冈市武穴顺河集镇青龙咀(原古地址:湖北麻城孝感青龙咀)。我日夜思念着我的故乡,可我从未去过故乡;只是父亲在南京军区大别山分区陆军野战部队时,曾去过,也会见了故乡的族人。
  故乡没有紫禁城天坛的独特,没有万里长城的壮观,却有三国“赤壁大战”的传奇;没有苏州园林变幻多端的景致,没有西湖玉龙、金凤的传说,却有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的千古绝唱!
  据史料考证,我的家族可上溯到唐朝,为唐太宗李世民第九子李治的嫡传后裔。宋朝南渡时,正逢宋蒙联合灭金,战事正酣;始主李炜,号“季八公”,为宋营骠骑大将军,自南昌提兵入湖北麻城,即现在黄冈市,在大别山南麓李家坝安营扎寨,定居生根。
  我曾无数次梦回故乡,梦中,我深情地拥入故乡温暖的怀抱,以游子炽热的情怀,细细品味故乡秀美山川。如今,我执着的梦想,已在季节的轮回里,把缠绵的故乡情,化作自己人生规划的一部分。
  一提起故乡,我的热血就会沸腾,奇妙的心灵感应油然而生,她来自我内心对故乡的眷念;想起故乡,似乎隐隐约约听到了故乡对我的千呼万唤。快乐时,眼前就会曼妙麻城映山红的绚烂,付与我宽宏博大的胸襟;悲伤时,脑海就会浮现故乡落叶的静美,勾起我落叶归根的情愫。
  思念故乡,不需要铭心刻骨的誓言,想念故乡,不需要海誓山盟的承诺;故乡是我无拘无束的天堂,我的思想浪潮如放飞的鸿鹄在美丽的天堂里自由翱翔。
  思念故乡是一种朦胧的惆怅。我总会在月光倾泻的夜晚思念故乡,倾听来自故乡清远的笛,静静感知故乡远方亲人的召唤。故乡的亭台楼阁,如海市蜃楼,时刻在眼前徘徊、萦绕;故乡的模样,在我心中已形成不可替代的情结,沉淀为挥之不去的乡愁。
  想念故乡用青石板筑成的小径,想念故乡袅袅升起的炊烟,想念故乡族人亲和、纯朴的乡音;想念故乡的感觉是清清的花香,是淡淡的愁怨,是彻夜的难眠,是浓浓的乡情。
  喜欢故乡绵延起伏的山峦,喜欢故乡淅淅沥沥的细雨,喜欢故乡漫无边际、葱茏翠绿的竹海,更喜欢故乡“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”的华美诗篇。
  故乡多么美丽、峻秀,思念故乡,我再也没有心情去欣赏紫金山峦的柔情和西子湖畔的浪漫。故乡多么宽宏、亲切,即使把珠穆朗玛的巍峨、布达拉宫的壮观、维多利亚港的豪华加在一起,也无法和故乡的亲情相比。
  故乡和我血脉相连,故乡是我童年的记忆和五彩斑斓的梦;我是故乡在神圣土地上播下的一粒普普通通的种子,生长成精力旺盛的莘莘学子,四处漂泊,浪迹天涯。而如今叶落归根,我拿什么奉献给你?我可爱的故乡。
  我愿化作一叶渡船,摇曳在故乡碧波荡漾的赤东湖;我愿化作千变万化的白云;自由飘渺在故乡湛蓝色的天空;我愿作为痴情守望的农夫,躬耕在故乡广袤无垠的土地。
  故乡啊!我魂牵梦绕的故乡,当一天的忙碌回归到月夜的宁静,我总会满载着对故乡浓浓的思念,枕着清脆、熟悉的蛙鸣,回归到久违的故乡,仿佛回到八百年前远古的模样;此时,我只想用故乡的方言,在回音壁的山谷中大声地高喊:“故乡!我回来啦!妈妈!我回来啦--------”
  终于不要去四处漂泊,再也不要去浪迹天涯。此刻,我不愿做游子,只想化作一棵参天劲拔的迎客松,矗立在“风景如画”的东坡赤壁,静静地守护在我日夜思念的故乡!


2012.04.15 于南京

 

  

欢迎朋友光临散文擂台大赛 友谊第一 比赛第二

(原创)春韵  中国散文家协会第二期擂台大赛同题 - 江南春晓    - 江南春晓

2011年09月23日 - 江南春晓    - 江南春晓

祝全体管理员工作一帆风顺 合家幸福安康


 
  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018