注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

(原创) 忧与爱(江苏2012高考同题一 汨罗忠魂)  

2012-07-08 22:46:54|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

抒情散文 

 

忧与爱

 

\江南春晓

 

 

艾草和菖蒲化作驱邪剑,装点着万家门楣。夏风透过窗棂,轻拂着司马迁倾情撰写的《史记》的扉页,掀开蒙在荆楚宫墙瓦菲上的尘沙。我的目光在战国硝烟弥漫的战场流动,聆听那群雄厮杀于疆场兵戈相击的雷动,细细品味字里行间浓郁着的古老香草的芬芳。

屈原,一位博学多才的文坛诗圣,一位文韬武略的政治家、军事家。先贤之所以深受华夏儿女的爱戴和世界人民的敬仰,不仅仅他开创了文学史上的先河,而在于他把忧国忧民的满腔热血洒遍了楚国的锦绣山川。

他为楚国的未来忧愁,以至于整夜不眠,是为了那些饱受战乱之苦的黎民百姓早日脱离水深火热的苦海。他深爱着楚国的人民而时时刻刻担忧着楚国的未来;他因眷念着那一方热土,而不愿苟且偷生。

凭屈原的才学,在那横则秦帝,纵则楚王的年代,如果楚王不听信谗言,不贪财敛色,把屈原和苏秦悉心谋略的“合纵”平台维护到底,那么历史也会按部就班的前进;联盟之首的楚王,就会成为“楚始皇”,屈原也会变成勇于变法的“商鞅”或“李斯”了。

然而,事实并不是人们想象的那样简单,贵族内部的腐朽、肮脏,皇室内斗的尖锐复杂,小人的嫉妒和陷害,把楚王变为一位彻头彻尾的昏君,使得屈子的大志一步一步离奇的付之东流。尽管如此,诗人仍没有放弃救国救民于水火的冒死直谏。

被怀王疏远,他担忧着“齐楚联盟”的瓦解;被逐出逞都,他时刻担忧着六国未来的走向和“黄棘之盟”的蛊惑;流亡他乡,他担忧着楚国人民的危机和频频告急的战事。他眼见百姓深受战争的灾难十分痛心,诗人因担忧虎狼之国的入侵,而无法入眠,因为担忧水深火热中的百姓而不愿随波逐流。可这些担忧最终化作《橘颂》、《离骚》、《怀沙》-------,把诗人爱民、惜民、安民的一腔热血,溶入波涛汹涌的汨罗江。

国土沦丧,诗人因为爱他的香草,而不愿离去;因爱他的子民,而不愿隐居;他太爱他的国度,而不愿寄人篱下;他太爱他的枉死在疆场的几百万兵卒,而不愿苟活。

诗人最终把光明和正义化作爱国的蜡像,把不屈不挠的斗志和高风亮节,化作民族魂。

啊!屈子!虽然你饱受小人陷害,没能实现自己的远大抱负,但你那蕴含着忧与爱的平平仄仄的诗篇,如粒粒饱满的种子,珍藏在华夏万山秀岭的土壤里,茁壮成长为橘树,繁衍为香草,蜕变成荆楚秀岭那片原始森林;把二千三百年前那忧国忧民的樟香,连同“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”的天籁之音,散发在田野、厅堂,每一年、每一月、每一分、每一秒。

 

 

 

 

 

(原创) 忧与爱(江苏2012高考同题一 汨罗忠魂) - 江南春晓    - 江南春晓

 

欢迎朋友光临散文擂台大赛 友谊第一 比赛第二

 

(原创)春韵  中国散文家协会第二期擂台大赛同题 - 江南春晓    - 江南春晓

祝全体管理员工作一帆风顺 合家幸福安康


 
 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017