注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐

(原创)汨罗江 那飘起的诗魂  

2012-07-08 22:47:32|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

汨罗江 那飘起的诗魂

 

\江南春晓

 

 

是谁在古老纯朴的华夏热土,铸就一轮如火如荼的五月端阳?是谁在狼烟四起的荆楚大地仰天长叹,把烽火连天的战国忧愁,化作汨罗诗魂,溶入碧波荡漾的汨罗江?是谁把忧国忧民的壮怀激烈,吟唱为“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”的天籁之音?

一个惊天地、泣鬼神的英勇壮举,挥就一曲不愿苟且偷生的民族魂,耸立一座中华文学史上史无前例的不朽丰碑。

五月,夏风掠过洞庭湖,拉开汨罗诗魂的历史唯幕,吹散尘封了2300年的愁怨,掀起文坛滔天巨浪,把烟波浩渺的汨罗江荡涤成华夏儿女的千古惆怅。

艾草和着菖蒲,顺着岁月的年轮,装点着万家门楣,寻觅河神的庇佑,在诗人最伤心的地方,驱赶邪恶,把诗人的爱国情操延续。汨罗江诗魂飘荡,奏起屈子的赞歌;把莘莘学子,带进古老的沾满风尘的历史舞台;寻着岁月遥远的印迹,掀开蒙在历史扉页上的面纱,去感知令人窒息、阴差阳错的战国烽火,聆听秦时明月轰然雷动的战鼓和驰骋疆场马嘶呐喊、兵戈撞击山崖的巨大回响,透视阵营令人毛骨悚然的血雨腥风,和一代天骄精忠报国的雄风。

汨罗江!诗人灵魂深处的独白,学子忧国忧民的殿堂,爱国主义宣传的摇篮。你是饮着汨罗的奶、吃着秭归的橘,长大的楚国人民优秀的儿子。居庙堂之高,你气质高雅;于内政之内,你博学多才。你的智慧足以抵挡千军万马,你的品德当之无愧一代君王。你咽了《怀沙》的痛,把一曲《离骚》清音,传遍祖国的蓝天碧水,四面八方。

波涛滚滚的汨罗江水,淹没了一代枭雄的耿直忠贞;飘荡起傲霜斗雪的橘树,飘荡起忠贞不渝的芳草,飘荡起上下求索的理想,飘荡起忧国忧民的情怀。那飘起的诗魂,是华夏儿女爱国教育的滥觞。

今天是端阳节,我牵挂着你;牵挂着你汨罗江畔的忠祠,牵挂着你依靠着万家门楣的艾草,牵挂着你那流放的结着愁怨的岁月,牵挂着你那人去楼空的茅屋。

我牵挂着你,今天是端阳节;你从奔腾不息的汨罗江踏浪而来,你是史无前例、忠君爱国的奇葩。在你矢志报国为民,举贤能之后,在你倡导“美政”,与苏秦“联齐抗秦”之后,在你不愿随波逐流之后,在你反对秦楚“黄棘之盟”之后,在你遭遇小人离间,顿脚长叹之后,在你搁笔《怀沙》,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”之后,你化作世人瞩目的端阳,爱国游子的典范。

啊!汨罗江!我听到你哭泣的声音。我感受着你遭遇内奸的陷害和楚王的疏远,我感受着你被昏君一次又一次的流放的愁怨。我感受着你爱恋故土,于悲愤交加的五月,报石自沉;我听到你哭泣的声音,汨罗江!

那飘起的诗魂,在秭归橘园翠林萦绕,安息在汨罗江畔的水云间。子规鸟不停地“我哥会吆”,寻着诗人上下求索的足迹,在漫无边际的蓝天碧水,风雨兼程,深情地呼唤着“香草美人”,清脆的鸟鸣回荡在西陵峡的云崖雾岭。

汨罗江,那飘起的诗魂,古老的漫长岁月,你为华夏诗坛开创了先河,你的智商激发着一代又一代学子的创作灵感。你耿直纯正的正义灵泉,浇灌着一代又一代民族英豪的优秀品德。

汨罗江的波涛一浪一浪的跟进,呼唤着屈子的英灵,吟诵着那飘荡万世的不朽诗魂,刷新着珍藏的历史扉页;在这条永不退色的风景线,赞美着《橘颂》的诗行。你自喻高风亮节的南国橘树,早已把一腔热血献给了楚国的山川秀岭,你满怀忧国忧民的情操,为民请命,时刻寻求报效祖国的机遇,虽然昏庸的君王听信谗言,夺去了你展现才华的机遇,但却没有动摇你爱国的情怀;为了那方热土,生为楚国的人,死做楚国的魂。

汨罗江,那飘起的诗魂,你与日月同辉,你与人类并进,你与天地共存,你的洁白无瑕、高风亮节,永远激励着我们向前去。

 

 

 

 

 

 

 

(原创)汨罗江 那飘起的诗魂 - 江南春晓    - 江南春晓

  

欢迎朋友光临散文擂台大赛 友谊第一 比赛第二

(原创)春韵  中国散文家协会第二期擂台大赛同题 - 江南春晓    - 江南春晓

祝全体管理员工作一帆风顺 合家幸福安康


 
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018