注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

(原创)神树恩情  

2012-09-09 19:25:07|  分类: 风景事物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

神树恩情

     文\江南春晓

 

也许它没有龙柏千古,而那壮观的身姿却是百姓心中的蜡像;也许它没有雪松长青,而它旺盛葳蕤的叶儿,却是治病灭虫的妙方;也许它做不了擎天玉柱,而它粗犷的干却是除妖斩魔的金箍棒;也许它不是航标灯,而它的枝桠被鬼斧神工的干托举着,直指苍穹,为善良的迷路人指点着方向;也许它永远嫁接不出稻麦,而它的叶果在那些饥寒交迫的荒年却是黎民百姓的救命粮。

这就是茅亭古树,百姓心中的神树。

茅亭古树把乾隆大帝的丰功伟绩珍藏在年轮的记忆里,默默矗立在神墩之上,带着清廷众多恩怨,历尽沧桑,在时空的隧道穿越了三百年。白天,接替着太阳的阳刚;夜晚,吮吸着月亮的光华。根缠绵着“六君子”的千古遗恨,稳扎在墩土里,伟岸的身躯如擎天玉柱在属于自己的领地里绝无丝毫的懈怠。葳蕤的树冠,恰似众星捧月散开着,亲吻着蓝天白云。静静绽放着百年芳华,如实向苍穹传递人间的悲欢离合、芸芸众生。

茅亭古树在历史的轮回里,铭刻了苍老而遥远的记忆。苍劲的枝桠在秋风的摇曳下,用三百道年轮的印迹,讲述着三百年的风风雨雨。走进茅亭,就走进了街头巷尾古老的传说;在斑驳琉璃的光影里,倾听那迷途者的知返,传颂那饥寒交迫者报不完的似海恩情。

我敬佩神树,并非他的伟岸,而是它那毫不利己的无私奉献。我钟爱神树,并非那一片斑驳的绿荫,而是因为它真诚如一给芸芸众生连绵不断的祈福。我甚至想化作鸟儿,在生疏的枝桠上筑巢,每天可以吸取流淌在枝干上的甜润光华,和啄食镀抹在叶果上的清凉琼露,使自己尚未丰满的羽翼完善。或化作那夏秋不败的神叶儿,把春天染绿,扫平人间的饥荒。

我静坐在茅亭古树旁新建的厂房下静静的思索,那氤氲的烟云,缠绕着初秋的禄口古镇,一丝秋风凉意漾过我的脸庞。我想我一定会失望了,神树已满目疮痍;因来此供奉的人叩拜烧纸而意外引火上身,再加上长年的病虫害,它会长久吗?冥冥中,我似乎看到神树掉下的泪滴!

神树会消失吗?我默默地沉思,那种隐隐的当心,撕裂着我的心扉,我想如果有一天神树消失了,我会悲痛欲绝。

茅亭古树,是一首写不完的诗,奏不完的笛,那庄严的神墩,曾经的古刹;一尊普渡众生毫不利己的神树活佛,胜樟木芳香,比楠木万年。那默默的祈祷,从不寂寞,绝不愁怨的齐天树影,是我一直追求的偶像。

 

2012年8月28日于南京

 

 

    写作背景:

    本篇古树情韵之《神树恩情》篇,是本人第一次采风调研作品初稿。

    本次采风原创作品各版本稿件共五篇已于2012年9月7日、8日陆续在红袖添香发表。

    采风时间:2012年8月19日。

    采风天气:多云;气温34℃——25℃;东风3-4级。

    采风人数:1人。

    采风地点:南京市茅亭神树及周边山水风光。

    采风作品:《茅亭古树》、《古树情韵》、《古刹钟声》、《神树恩情》、《汀沙云树》。

 

 

欢迎朋友光临散文擂台大赛 友谊第一 比赛第二

(原创)春韵  中国散文家协会第二期擂台大赛同题 - 江南春晓    - 江南春晓

2011年09月23日 - 江南春晓    - 江南春晓

祝全体管理员工作一帆风顺 合家幸福安康


 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018