注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春晓

学最好的别人,做优秀的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

官方中国散文家协会会员 QQ昵称:鸿鹄 1759047708 作品《雪花落地的声音》入编《中国散文大系·抒情卷 》并获得“当代最佳散文创作奖” 。同时应邀出席2012年9月份在北京隆重举行的首发式、颁奖典礼暨中国散文创作高峰论坛。 2013年5月,《雪花落地的声音》等三篇情感散文,再次入编《中国散文诗歌作家精选》,首轮获佳作奖,并荣获“神州优秀作家”的光荣称号,应邀出席在洞庭湖隆重举办的颁奖典礼和作家采风研讨活动。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)古刹钟声  

2012-09-09 19:30:40|  分类: 风景事物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南春晓欢迎您欣赏我的博客

 

古刹钟声

     文\江南春晓

 

已数不清那悠远绵长的古刹钟声,撩起我多少无眠的雨夜。身在故乡却始终放不下那梦境里,国色天香的殿堂青瓦。掸落历史的尘埃,揭开茅亭三百年朦胧的面纱,走进方丈僧侣们慈悲为怀的神圣殿堂,倾听缠绵在古刹朱墙瓦菲上“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”铿锵有力的题壁心语。那悲壮的乐章,已化作响彻清秀山梁最美季节里的高亢回音。

走进茅亭古刹,就走进了抗日的烟云,就走进了“戊戌六君子”的议事大厅,就走进了江宁织造府内的曹雪芹故居,就走进了清廷宫变的风风雨雨。那垒砌的神墩,托举着参天榉树,在和风的召唤下,轻轻的舞动衣袖,于佛香缭绕中,超度着涂炭的生灵。

我该怎样赞美你,茅亭古刹,也许你华丽的殿顶随着岁月的流逝,已经在人梦的记忆中淡忘;然,雄浑绕梁的古刹钟声,仍在每一个日出,浑润的回荡在江河山梁。

茅亭古刹绝无飘渺的虚幻,真实坐落在汀沙云树间的禄口古镇,交相辉映于历史的扉页。那历经数朝的雕梁画栋,如影如幻,勾兑着厚重久远的珍贵文化;几经劫难的红墙碧瓦,若即若离,记载着古老历史的风雨沧桑。源源不断的木鱼敲打,在香烟袅袅中,祈福着芸芸众生和世间万物的五谷丰登。朗朗上口的圣经吟唱,在青灯古卷下,普渡众生,感念着慈善大帝的一方恩德。永远铭记六十八年前,为了全人类的解放,你不惜自毁真容,生得瑰丽而绚烂,走得壮烈而静美。

我知道古刹并未逝去,它仍在茅亭注视着故乡,呼唤着故乡;祈福着黄桥滩,骄傲着鑫农庄,展望着金陵绿谷。也许在不经意的瞬间,茅亭古刹已化作奥斯博恩、星汉城、百利华府。想必这风光秀丽、景色迷人的风水宝地,或许就是诗人“松下茅亭五月凉,汀沙云树晚苍苍,行人无限秋风思,隔水青山似故乡。”的古韵绝响吧!

 

2012年8月28日于南京

 

 

    写作背景:

    本篇古树情韵之《古刹钟声》篇,是本人第一次采风调研作品初稿。

    本次采风原创作品各版本稿件共五篇已于2012年9月7日、8日陆续在红袖添香发表。

    采风时间:2012年8月19日。

    采风天气:多云;气温34℃——25℃;东风3-4级。

    采风人数:1人。

    采风地点:南京市茅亭神树及周边山水风光。

    采风作品:《茅亭古树》、《古树情韵》、《古刹钟声》、《神树恩情》、《汀沙云树》。

 

 

欢迎朋友光临散文擂台大赛 友谊第一 比赛第二

(原创)春韵  中国散文家协会第二期擂台大赛同题 - 江南春晓    - 江南春晓

2011年09月23日 - 江南春晓    - 江南春晓

祝全体管理员工作一帆风顺 合家幸福安康


 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(585)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017